mediaedukasianda,- Masak kikil sapi memang
gampang-gampang susah? Sebab, kalau tidak tahu cara menghilangkan bau amisnya,
seenak apapun bumbu yang Anda gunakan, maka hasilnya pun tidak menyenangkan.
Beruntung Anda telah subscriber setia County Food.
Sebab, pasti Anda sudah tahu bagaimana cara menghilangkan bau tak sedap itu,
seperti yang sudah diulas pada cara menghilangkan bau kikil supaya enak
dimasak.
Ada begitu banyak kuliner berbahan kikil yang telah
dibahas di sini, mulai dari kikil bumbu kuning hingga oseng mercon kikil khas
Jogja. Nah, pada kesempatan ini County Food akan mengulas satu lagi masakan
berbahan kikil.
Ya, resep nasi goreng kikil yang sedap tanpa bau
amis. Tentu saja, Anda harus tahu cara menghilangkan bau kikil supaya enak
dimasak.
Bumbu yang digunakan pun spesial. Anda bisa membuat
bumbu ini dalam jumlah banyak untuk persediaan.
Daripada berlama-lama, langsung saja simak ulasan
lengkap resep nasi goreng kikil sedap tidak amis berikut ini hingga tuntus yuk!
Bahan:
1. 800 gram nasi putih dingin.
2. 200 gram kikil sapi yang sudah direbus dan tidak
amis lagi, potong bentuk dadu kecil-kecil.
3. 4 butir telur ayam/bebek.
4. 6 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. 3 sendok makan baceman bawang putih (bumbu inti
nasi goreng dan mie goreng enak).
2. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk
secukupnya.
3. 1 sendok teh kaldu sapi instan.
4. 2 sendok makan kecap manis.
Bumbu yang dihaluskan (goreng terlebih dulu):
1. 1 buah tomat merah.
2. 2 buah cabai rawit merah.
3. 1 buah cabai merah keriting.
4. 1 sendok teh terasi.
Pelengkap:
1. 2 utas daun bawang, iris tipis.
2. 4 sendok makan bawang merah goreng awet
renyahnya.
Tips:
1. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan
selera.
2. Selain digoreng, Anda bisa mengukus bumbu yang
akan dihaluskan. Jika tidak dimasak terlebih dulu, maka akan terasa langu.
3. Takaran kecap manis yang digunakan boleh
disesuaikan selera.
Cara masak nasi goreng kikil sedap tidak amis:
1. Panaskan
minyak sayur untuk menggoreng dan menumis.
2. Masukkan
telur, goreng dengan cara diorak-arik sampai berberindil, sisihkan di pinggir
wajan.
3. Tambahkan
baceman bawang putih dan bumbu yang sudah dihaluskan, tumis sampai harum.
4. Masukkan
kikil sapi, aduk sampai tercampur rata.
5. Masukkan
nasi putih dan semua bumbu yang belum digunakan, goreng dengan cara diaduk
sampai tercampur rata.
6. Tambahkan
daun bawang, aduk sampai tercampur rata dan matang, angkat.
7. Pindah
ke wadah saji, nasi goreng kikil sedap tidak amis sudah siap dinikmati bersama
kerupuk bawang atau kerupuk udang buatan sendiri.
Adapun resep nasi goreng kikil sedap tidak amis ini
cukup untuk 4 porsi. Semoga bermanfaat!
0 komentar:
Post a Comment