Siswa SD di Solo Belajar Buat Tempe Mengisi Tengah Semester ~ MEDIAEDUKASIANDA

Siswa SD di Solo Belajar Buat Tempe Mengisi Tengah Semester


SURAKARTA - Ada cara asyik yang dilakukan murid-murid kelas III SD Islam Terpadu Nur Hidayah Surakarta dalam mengisi waktu rehat, jeda pasca Penilaian Tengah Semester (PTS) 2. Mereka mencoba pengalaman dan tantangan baru, yakni dengan mengikuti proyek pembuatan tempe.

Pada kali ini, Senin (14/03/2022) mereka mengawali kegiatan proyek ini, dengan berdoa bersama, dilanjutkan dengan hafalan beberapa surat pendek. Kemudian melalui video mereka belajar mengetahui sejarah tempe, proses pembuatan tempe yang higienis, beragam olahan tempe, hingga informasi tempe yang telah mendunia. Tempe telah diminati, diproduksi, dan dikonsumsi di negara Jepang, Jerman, Amerika, dan lainnya.

Selanjutnya, para peserta melihat secara langsung bahan tempe yang siap dibungkus. Baik menggunakan daun pisang, daun jati, atau menggunakan plastik. Setelah menyaksikan dan mendapatkan penjelasan, mereka langsung praktik membungkus tempe, secara berkelompok dengan dipandu oleh guru pendamping. Salah satu peserta, Alif Fauzan Perdana (8), murid kelas 3D menyampaikan rasa senangnya mengikuti kegiatan ini. 

"Senang belajar proyek membuat tempe. Ini pengalaman pertama saya dalam membuat tempe. Ternyata proses membuat tempe tidak mudah. Kita harus berterima kasih kepada perajin tempe. Biasanya kita tinggal beli, memasaknya, dan menikmati olahannya. Tanpa mengetahui proses pembuatannya," tuturnya.

Siswa Mampu Bercerita

Sementara peserta lainnya, Asyifa Kenzie Sarjito (8) murid kelas 3B, juga telah menceritakan secara urut proses pembuatan tempe, yang telah ia dapatkan dari tayangan video, maupun penjelasan Guru pendamping.

"Kedelai pilihan sebelumnya dicuci dahulu, lalu direndam selama semalam. Kemudian rendaman kedelai dikupas kulitnya, kemudian dikukus. Setelah dikukus, dibiarkan dingin dulu pada sebuah wadah, kemudian diberi ragi. Selanjutnya dibungkus pakai daun pisang, atau daun jati, atau pakai plastik. Setelah itu diletakkan pada wadah yang ditutup memakai kain selama semalam," terangnya.

Di saat yang sama, Koordinator Paralel Kelas III, Syarifatul Istiqomah, juga menyampaikan, bahwa kegiatan pembelajaran berbasis proyek ini, mengambil tema "Berekayasa dan Berteknologi, untuk Membangun NKRI Melalui Teknologi Pangan Khas Indonesia, Tempe."

"Tujuannya mengajak murid-murid untuk lebih mengenal pangan khas Indonesia, yakni tempe. Apa bahannya, bagaimana cara produksinya, apa saja hasil olahannya. Tentunya memberi pengalaman belajar yang lebih bermakna dengan pengalaman langsung membuat tempe. Mereka juga lebih banyak bersyukur, berterima kasih kepada petani kedelai, para perajin tempe, semakin menghargai dan mencintai  produk pangan khas Indonesia," ungkapnya. (Red)
Share:

0 komentar:

Post a Comment

Terbaru

Resep Sambel Pete Udang Menggoda Lidahmu

Bumbu dihaluskan: ~ cabe merah segar 150 gram ~ bawang merah 6-8 siung kcl ~ bawang putih 3-4 siung kecil ~ kemiri 1 biji kecil,...

Total Pageviews

Popular Posts

Blog Archive

Komunitas

SELANJUTNYA »